пятница, 8 февраля 2013 г.

выходной трансформатор для лампы 6п1п

Конструкция усилителя показана на рис.3, 4. Громкоговоритель укреплен на отражательной доске, выполняющей одновременно роль крышки футляра усилителя.

Выходной трансформатор может быть как готовый, применяемый в приемниках и телевизорах, в выходных каскадах которых работают лампы 6П1П, так и самодельный. Для самодельного трансформатора нужен Ш-образный сердечник с площадью сечения среднего стержня не менеее 4 см2 и окном площадью 4-4,5 см2. Первичная обмотка должна содержать 2500 витков провода ПЭЛ 0,16, а вторичная - 75 витков провода ПЭЛ 0,8-0,9.Громкоговоритель мощностью 3-5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4,5-5 Ом, например: 3ГД-7, 3ГД-9, 4ГД-7, 4ГД-28, 5ГД-10, 5ГД-18.

Повышающая обмотка II содержит 2400 витков провода ПЭЛ 0,16. Обмотка накала ламп III - 65 витков провода ПЭЛ 0,64. Экранирующая обмотка IV, снижающая индустриальные помехи, проникающие из электросети в усилитель, представляет собой плотный ряд витков провода ПЭЛ 0,27-0,31, уложенный между первичной I и вторичными II и III обмотками трансформаторами. Силовой трансформатор может быть и готовым, например от радиолы "Сакта" или других массовых радиовещательных приемников.

Рис. 3. Шасси усилителя

Рис. 4. Монтаж УНЧ

Силовой трансформатор самодельный. Для него использован сердечник из пластин Ш16 с окном площадью 5,5 см2, толщина набора 32 мм. Сетевая обмотка I содержит 1220 витков провода ПЭЛ 0,27 плюс 880 витков провода ПЭЛ 0,23 (на напряжение сети 220 В). Если площадь окна сердечника будет 6 см2, всю сетевую обмотку можно намотать проводом ПЭЛ 0,27, сделав отвод от 1220-го витка.

Номиналы всех резисторов и конденсаторов усилителя указаны на его принципиальной схеме (рис.2). Переменные резисторы (R1, R5, R7) типа СП или СПО. Электролитические конденсаторы С7 и С8 типа КЭ-2, С9, С10 и С14 - типа ЭМ или чехословацкой фирмы Тесла. Остальные резисторы и конденсаторы могут быть любого типа. Выключатель Вк - тумблер ТВ2-1. Предохранитель Пр должен быть рассчитан на ток 0,5 А.

Детали, конструкция и монтаж

Снижать напряжение, подаваемое на нить накала лампы Л1, можно до 4,7-4,8 В. При более низком напряжении коэффициент усиления лампы падает, а искажения резко возростают. Пунктирная линия с резистором R16 и указанный в скобках номинал резистора R2 относятся к варианту усилителя, о котором сказано позже.

Питание нитей накала обеих ламп усилителя осуществляется от обмотки III силового трансформатора, понижающей напряжение сети до 6,3 В. Причем на нить накала 6Н1П подается более низкое напряжение, около 5 В, чем на нить накала лампы 6П1П, что уменьшает уровень собственных шумов и фон переменного тока более чем в три раза. Для этой цели последовательно с нитью накала лампы Л1 включен резистор R11. Переключение первичной (сетевой) обмотки I силового трансформатора на разные напряжения сети достигается перестановкой плавкого предохранителя Пр, а включение питания - выключателем Вк.

Выпрямитель усилителя двухполупериодный. Он собран на четырех диодах Д7Ж (Д1-Д4), включенных по мостовой схеме, и выпрямляет напряжение, снимаемое с обмотки II силового трансформатора Тр2. На анод лампы 6П1П выпрямленное напряжение подается через первичную обмотку выходного трансформатора Тр1, на экранирующую сетку этой лампы - через резистор R14, образующий с конденсатором С7 ячейку развязывающего фильтра, а на аноды лампы 6Н2П, кроме того, - через их нагрузочные резисторы R2 и R9.

Резисторы R3, R10 и R15, включенные в цепи катодов ламп, обеспечивают на управляющих сетках соответствующих ламп необходимые начальные отрицательные напряжения смещения. Они зашунтированы электролитическими конденсаторами С9, С10 и С11, которые, пропуская через себя переменные составляющие анодных токов, устраняют отрицательные обратные связи между цепями катодов и управляющих сеток ламп.

Выходная мощность усилителя около 3,5 Вт. Звено коррекции тембра звука образует две параллельные цепи: по низшим звуковым частотам - резисторы R4, R5, R6 и R8 и конденсаторами С4 и С5; по высшим звуковым частотам - резистор R7 и конденсаторы С2 и С3. Регулировка по НЧ осуществляется переменным резистором R5, по ВЧ - переменным резистором R7. Пользуясь обеими регуляторами, можно в широких пределах изменять частотную характеристику усилителя, а следовательно, и тембр звучания.

Напряжение сигнала, усиленное триодом, выделяется на его анодном нагрузочном резисторе R2 и через конденсатор связи С1 и корректирующие цепи подается на управляющую сетку триода Л2б следующего каскада. С анодной нагрузки R9 этого триода напряжение низкой частоты через конденсатор связи С6 и резистор R13 поступает на управляющую сетку лампы Л2 усилителя мощности. Мощные электрические колебания низкой частоты, возникающие в анодной цепи этой лампы, через выходной трансформатор Тр1 подводятся к электродинамическому громкоговорителю Гр и преобразуются им в звуковые колебания.

Рис. 2. Принципиальная схема усилителя НЧ

В нем используется две радиолампы: сдвоенный триод с раздельными катодами и лучевой тетрод . Один триод лампы 6Н2П (Л1а) работает в первом каскаде, а второй (Л1б) - во втором каскаде усиления напряжения. Лампа 6П1П (Л2) работает в каскаде усиления мощности. На вход усилителя подается сигнал от звукоснимателя любого типа или электродинамического микрофона (с повышающим трансформатором) типа МД-41, МД-64. Напряжение низкой частоты, создаваемого ими на переменном резисторе R1, выполняющем роль регулятора громкости, с его движка подается на управляющую сетку триода Л1а и усиливается этой лампой.

Рис. 1. Блок схема усилителя

Усилитель трехкаскадный. Первые два каскада служат для усиления напряжения сигнала, подаваемого от звукоснимателя или микрофона, а третий, выходной каскад, является усилителем мощности. Между первым и вторым каскадами включено звено частотной коррекции, позволяющее осуществлять плавную регулировку тембра звука раздельно по низшим и высшим частотам звукового диапазона.

Ламповый усилитель НЧ может быть использован для воспроизведения грамзаписи и усиления речи, а также для радиофикации школы. Смонтированный в лаборатории редакции журнала "Радио" усилитель показал достаточно хорошие данные, характеризующие его работу. При номинальной выходной мощности 3,6 Вт искажения не превышали 2%. Чувствительность не хуже 100 мВ. Полоса равномерно усиливаемых звуковых частот охватывает диапазон от 50 до 12000 Гц. Собственные шумы в 500 раз слабее полезного сигнала.

Усилитель низкой частоты

Комментариев нет:

Отправить комментарий